今天是: 设为主页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作文件
中共台州市椒江区委组织部关于印发《椒江区党员干部现代远程教育视频互动系统建设实施方案》的通知

 


 


 


椒组〔200940


 


 



中共台州市椒江区委组织部


关于印发《椒江区党员干部现代远程教育视频


互动系统建设实施方案》的通知


 


各街道党工委、大陈镇党委,椒渔公司党委、椒江农场党委:


现将《椒江区党员干部现代远程教育视频互动系统建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


 


 


中共台州市椒江区委组织部


2009630



椒江区党员干部现代远程教育视频


互动系统建设实施方案


 


为进一步拓展党员干部现代远程教育功能,深化远教学用工作,完善远教视频互动系统的技术、安全、运作等功能,进一步扩大应用领域,根据省、市组织部要求,结合党员干部现代远程教育工作发展的需要和椒江实际,制定本实施方案。


一、总体目标


利用党员干部现代远程教育完善的网络体系和终端站点,围绕党委政府中心工作,积极探索和拓展远程教育视频互动系统的新功能、新应用,逐步扩大应用领域,使视频互动系统在会议培训、应急处置、防灾抗灾、干部谈话、民情沟通、远程信访等方面发挥更大作用,使远程教育成为创业富民、创新强区的有效载体。


二、实施内容


(一)实施范围和建设目标


以建设远程教育视频互动系统为主,在去年防汛重点行政村安装视频互动系统的基础上,在区党员干部现代远程教育网开发视频互动平台,依托319个全区远程教育终端站点,建成区、街道(大陈镇、渔业总公司、农场)、行政村、社区(渔业公司)三级远程教育视频互动系统,安装IM在线账号,利用v2现代视频会议系统,实现音频、视频的实时互动,最大程度发挥现代远程网络的交互式功能。


(二)建设步骤


1、设备安装。今年视频互动系统共建设11个街道(镇、渔业总公司、农场)、285个基层站点(建设清单见附件),从63072安装调试远教视频互动系统设备。(IM在线系统登陆帐号与远教帐号相同)。


2、测试演练。远教视频互动系统测试演练工作分两步进行,从76开始至710先由各单位组织基层站点进行点对点测试演练,从713开始至715再由区远程办利用电信公司设备进行测试。


(三)人员培训


人员培训工作分两步进行。先由市电信公司组织安装技术人员对基层站点管理员进行现场培训,再由相关单位组织基层站点管理员进行集中培训。


(四)功能拓展


抓好远教视频互动系统辅助防汛防台应急反应工作。全区远程教育站点要把远程教育视频互动系统作为防汛防台指挥联络的重要平台,按照《椒江区农村党员干部现代远程教育视频互动系统辅助防汛防台操作方法》的要求,完善快速反应机制,辅助区委、区政府做好防汛防台等应急反应工作。


开展“非公企业创业创新成长计划”试点工作。以服务生产、服务管理、服务发展为宗旨,将远教站点向非公有制企业进行延伸。采用“高等院校+远教平台+非公企业”的模式,实现非公企业和高校网的对接,搭建“企业—远教—高校”三者之间的网络联系平台,形成高校与企业之间“产学研”链,实现校企之间在平台、信息、项目、资源上的无缝对接和有效整合。利用远教视频互动系统,采用即时通讯、远教课堂、视频会议、远程控制、网上合作攻关、专家在线咨询等“网来网去”模式,组织企业党员和员工开展政治理论、企业管理和专业技能培训,开展网上民主恳谈、员工献计献策等系列活动,为企业转型升级、应对金融危机服务。


开展“远程视频教学”工作。利用远程教育视频互动系统、视频会议室等现代化培训设备和手段开展干部教育工作,举办区管后备干部、村干部等各类干部培训班,组织专家进行远程授课和互动答疑,利用辅助网站进行相关资料下载学习等,提升党员干部素质,节省培训成本和培训时间,实现大规模培训党员干部的目的。


开展“专家联村帮户远程互动”服务活动。区远程办将与区科协等有关部门共同举办“专家联村帮户远程互动”服务活动。发挥农业、渔业、科技、卫生等远教服务人才库,利用视频互动系统,组织专家进行集中答疑和远程服务,为广大农民群众提供政策咨询、技术辅导和解疑释难等服务,同时根据农民群众实际需求,不定期组织各类专家进行实地指导。


三、实施保障


区远程办要发挥牵头抓总作用,加强对远程教育视频互动系统建设、应用拓展工作的研究规划、组织协调和督促检查。各单位要做好基层站点电脑设备的维修维护、远教视频互动系统设备的安装调试,认真组织基层站点管理员参加电信公司举办的现场培训活动,并在测试演练前对基层站点管理员进行集中培训,使基层站点能熟练操作视频互动系统。各单位要指定专人,明确职责,具体抓好涉及本单位工作任务,做到责任到位,务求实效。充分发挥远程教育视频互动系统的功能作用,推进远教资源共建共享。切实深化远教学用工作。


附件:


 


远程教育视频互动系统建设清单































































































序号


单位


本级应建站点数(个)


基层站点应建数(个)


基层站点已建数(个)


基层站点未建数(个)


1


海门街道


1


27


16


11


2


白云街道


1


28


 


28


3


葭沚街道


1


49


6


43


4


洪家街道


1


38


 


38


5


三甲街道


1


43


 


43


6


下陈街道


1


41


 


41


7


前所街道


1


37


6


31


8


章安街道


1


40


6


34


9


大 陈 镇


1


7


 


7


10


椒渔公司


1


7


 


7


11


椒江农场


1


2


 


2


    


11


319


34


285


注:基层站点包括行政村、社区、渔业公司


 


主题词:远教视频互动系统  实施方案  通知


   送:市委组织部


中共台州市椒江区委组织部      2009年6月30印发


(共印60份)

©椒江党员干部人才现代远程教育网   浙ICP备09009519号-1
版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护
访问量:869890