今天是: 设为主页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作文件
2009年区农村党员干部现代远程教育工作要点

2009年区农村党员干部现代远程教育工作要点


   


2009年,我区农村党员干部现代远程教育工作总体思路是:认真学习宣传和贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,按照科学发展观的要求,坚持远程教育“以用为本”的核心价值理念,充分发挥我区党员干部现代远程教育的优势,优化站点,强化管理,深化学用,进一步整合资源,拓展功能,把党员干部现代远程教育打造成为党员教育平台、创业致富平台、民生服务平台、文化宣传平台。


一、服务大局,继续深化学用,充分发挥远程教育作用


1、围绕深入学习实践科学发展观活动深化学用,服务党员教育。开辟“学习实践科学发展观”网站。运用文字、图片、视屏、音频等多种形式,将中央、省、市委有关科学发展观的精神,直观、直接、及时地传达到基层,抓好“远教党员学习日”制度落实,建立“网上党校”。开设“在线理论测试”栏目。组织党员干部进行理论考试,系统自动计分,确保学习活动落到实处。抓好党员干部的网络学习,实行学分制考核,提升党员干部创业创新能力。


   2、围绕应对金融危机和服务农村改革发展深化学用,服务创业富民。深入实施“农民素质工程”。结合产业实际,运用远教平台,联合农办、技校、农广校、电大等,加大农村实用技术培训力度,培训百名新型农民。开展站点和产业对接工程。依托示范基地、专业协会等,探索采取“站点+基地”、“站点+协会”、“站点+项目”、“站点+示范户”等模式,引导企业与产业组织、产业组织与农民建立紧密利益联结机制,推进农业产业化发展,推动学习成果转化。在本地人员外出创业比较集中的城市建立远教创业信息中心和远教就业指导服务中心,收集当地就业相关信息,搭建转移就业平台,组织相应人员外出就业,增加致富渠道。


3、围绕农村稳定大局深化学用,服务民生。拓展远程教育视频互动系统。在今年建设的基础上,拓展到全区275个行政村,建立IM在线系统,利用v2现代视频会议系统,实现音频、视频的实时互动,最大程度发挥现代远程网络的交互式功能,使视频互动系统在会议培训、应急处置、防灾抗灾、干部谈话、民情沟通、远程信访等方面发挥更大作用。建立“远教网络直播”。尝试区党委、政府重大活动、重大会议网络直播。利用现代远程教育网络组建网上流动党员之家,开通“远教亲情通道”,开展远教送亲情、送法律、送文化活动,不断加强外来流动人员管理工作。4、围绕农村精神文明建设深化学用,服务文化宣传。 推广“远教影院”和“远教广场”模式,有条件的地区充分整合远教站点、农村文化广场、活动中心、露天球场等各类资源,把站点从室内移到室外,丰富群众文化生活。


二、巩固基础,优化设施布局,为深化学用提供有力保障


1、推进延伸站点建设。加强已建站点的巩固提升。积极推进站点向农村经济合作社、农村种养殖大户、党员中心户、文化科技示范户、非公企业等延伸。


2、推进区前端播出平台建设。强化椒江党员干部人才远程教育网建设,搞好维护更新,完善栏目设置,增加资源库课件,增加网上的学员登录注册、考试测验、阅卷评分等功能,使学习更具针对性,形成按需施教,各取所需。


3、探索建立“街道远程教育服务中心”。充分发挥街道在人才、信息、服务等方面的优势,建立“党员干部现代远程教育服务中心”,充分发挥街道在管理、指导、服务村级站点中的主体作用,为农民提供农资供应、农副产品推销、市场信息查询等多种综合代理服务。


三、强化管理,完善工作机制,确保学用工作长效推进


1出台《椒江区党员干部现代远程教育工作平时考核暂行办法》,按照站点利用率、完好率、培训率、建点率四个方面对全区街道、镇远教工作进行考核。


2、抓好站点管理。对站点实行分类管理。按照省委组织部《关于加强党员干部部现代远程教育村级管理员队伍建设的意见》精神,认真解决好管理员报酬,切实抓好培训。组织开展远教管理员技能大比武活动。


3、抓好分类个性化学习。在站点推行学分制教学管理考核基础上,根据不同群体落实教学组织管理责任人,开展分类、个性化学习。今年重点抓好党支部书记、入党积极分子个性化学习。


四、加强宣传,营造学用氛围,提升远程教育工作水平


1、多渠道多形式广泛宣传。继续利用电视、广播、报刊、简报等形式广泛宣传报道党员干部现代远程教育工作及所取得的成效,营造良好的舆论氛围。


2、召开全区远程教育工作现场会。通过现场会,总结各地经验,深入推进学用工作。


 

©椒江党员干部人才现代远程教育网   浙ICP备09009519号-1
版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护
访问量:857122