今天是: 设为主页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作文件
关于做好2011年春节期间全区党员干部现代远程教育工作的通知

椒远教办〔20111


 


 


 


关于做好2011年春节期间全区党员干部现代


远程教育工作的通知


 


各街道党工委、大陈镇党委、区远教工作领导小组成员单位:


2011年春节即将来临,为学习好、宣传好、贯彻落实好党的十七届五中全会精神,充分发挥农村党员干部现代远程教育公共服务平台的优势和作用,运用远程教育直播、轮播、点播、交互等形式多样的技术手段,借助讲座、展播、竞赛、培训、答疑、影院等丰富多彩的活动载体,通过媒体报道、送年画对联等形式加强宣传,扎实推进我区党员干部现代远程教育工作,为农村基层党组织广大党员开展活动、服务人民群众提供一个手段先进、形式多样、内容丰富的信息化阵地。现就做好2011年春节期间的远程教育工作通知如下:


一、加强领导、整合资源,保障好春节期间远教工作


1加强组织领导。在节日期间加强现代远程教育工作,是促进我区党员干部现代远程教育工作全面深入开展的一个好机会。各单位要把这项工作列入重要工作日程,高度重视,认真制订春节期间远程教育工作方案。同时要结合节日期间走访慰问活动,真诚关心终端站点管理员的工作和生活,广泛开展走访慰问终端站点管理员,帮助他们解决一些实际困难。


2、整合各方资源。春节期间远教活动应充分调动各级、各部门的积极性,进一步挖掘、整合、利用各类现有资源,结合已开展的远程教育各项工作,力求投入小、成效大,努力形成全社会共同关注、共同支持、共同参与活动的工作氛围,切实发挥远程教育在推进新时期农村改革发展中的综合作用。


3确保设备安全。要对站点设备管理、使用情况进行一次普查,确保每个站点的设备能安全正常运行。各站点要落实专人做好设备的日常检查和维护工作,同时,要高度重视做好设备的防盗、防火、防潮等工作,确保设备安全。


4、搞好宣传报道。春节期间,各街道要加强与区农村党员干部现代远程教育领导小组成员单位的配合与联系,发放好远教办印制的年历、对联等,向广大党员干部和群众广泛宣传远程教育工作充分发挥报纸、电视、网络等媒体的作用,深入宣传报道春节期间远教系列活动的情况,营造良好舆论氛围


二、围绕中心,服务大局,发挥好远程教育的宣传、教育优势


1、积极主动地为宣传贯彻十七届五中全会精神服务。贯彻落实五中全会精神是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务。要发挥远程教育网络点多面广、组织力强的优势,充分利用广大党员干部和群众回家过节这一有利时机,认真制订春节期间远程教育工作计划和在外党员补课计划,发挥区远教大学堂特别是“网上党委”网站的作用,以丰富的内容、实用的课件、生动的形式、畅通的网络、有效的组织,深入宣传五中全会精神,及时组织基层党员干部群众学习收看辅导课件,把学习贯彻全会精神逐步引向深入。


2、积极主动地为“创先争优”活动服务。充分运用现代网络传媒手段,积极配合创先争优活动,开辟现代远程教育服务创先争优活动的新途径,实现远程教育与创先争优活动的有机融合,通过节目展播等形式大力宣传报道“创先争优”活动中涌现出的先进典型和感人事迹,营造舆论氛围,扩大活动的覆盖面,吸引基层党员干部群众广泛参与创先争优活动,用身边人、身边事教育党员干部,激发广大党员参与活动的内在动力。


3、积极主动地为村级组织换届服务。充分运用现代网络传媒手段,通过直播讲座、节目展播等形式大力宣传报道村级组织换届试点工作的生动实践和实际效果,利用远教视频互动系统加强与外出党员群众的联系,积极宣传村级组织换届政策,及时通报村级组织换届工作进展情况,引导广大农村党员干部群众了解政策、熟悉选情,正确行使民主权力,为开展村级组织换届营造良好的舆论氛围。


三、精心谋划、创新学用,组织好春节期间远教工作


1、开展“网络连心话亲情”活动,实现人性化的服务。注重把外来务工人员纳入远程教育服务对象,举办外来务工人员远程教育专场,发挥远程教育网络点对点、双向互动的优势,开展两地亲人“共叙亲情、同庆春节”、“共叙亲情、同庆元宵”等“网络在线、共叙亲情”等活动,为在椒的外地务工人员与亲人进行视频见面提供服务,让外来务工党员群众能够体验到党的关怀和温暖,营造一种“离土离乡不离家”的良好氛围。


2、开展网上培训和信息下乡服务,推进远教致富奔小康活动。深化“百名专家联百村帮千户”活动,涉农部门和科技单位要积极发挥技术力量,组织网上讲课、在线答疑、结对帮扶和到村辅导。要充分利用远程教育平台,通过互联网及时掌握市场致富信息及各类人才需求和用工信息,为党员群众外出创业就业做好服务。


3开展“远教电影”春节大展播,丰富节日文化生活。节日期间,各街道要充分运用“远教影院”、“远教广场”的成功经验,把远程教育站点和设备从室内移向室外、房间移向广场,重点组织一批戏曲、电影、政策法规等课件,并做好播出计划制定、节目预告、组织收看等一系列服务工作,分时段播放不同的节目内容,通过寓教于乐的手段,丰富基层群众业余文化生活。每个村站点不少于3场,有条件的地方可安排专人值班,全天候开放远程教育播放室,让老百姓过一个欢乐祥和、文明健康的春节。


4、开展计算机操作及站点管理辅导,充分发挥春节返乡大学生在远程教育工作中的作用。利用大学生回家过年的有利时机,充分调动他们的积极性,聘请他们做站点义务“辅导员”,依托远程教育终端站点的设施对村(居)民开展计算机基本知识及操作技能的普及培训,特别是要通过“结对帮扶”等形式对终端站点的管理员进行强化辅导,切实提高他们的计算机操作水平和远程教育服务平台的使用能力。


 


 


台州市椒江区农村党员干部


现代远程教育领导小组办公室


                                 2011年1月19


 

©椒江党员干部人才现代远程教育网   浙ICP备09009519号-1
版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护
访问量:857122